ふわふわ肉厚のパンケーキを自分で美味しく焼くコツ! [発見!注目!]
昨日美味しいパンケーキを食べた影響で、
ふわふわのパンケーキを家でも焼けないかなーと思いたって、
焼き方のコツなどなどを色々探してみました。
■パンケーキ焼き方のコツ
◆生地 材料編
・ホットケーキミックスを使う場合、
表示されている分量より少し多めの水、牛乳を入れる。(1割増し程度)
・粉に対して1割程度
『無糖ヨーグルト』や『バニラアイスクリーム』を入れる。
↑ 参考:日本経済新聞
・ホットケーキミックス150gに対して、
大さじ1のマヨネーズを入れる。
↑ 参考:キユーピー マヨネーズでふわふわホットケーキ
◆生地 混ぜ方編
・混ぜすぎると生地に粘りが出てふっくら焼けない。
混ぜる回数を減らすために、卵、牛乳等は最初に混ぜておき、そこに粉を投入する。
↑ 参考:森永ホットケーキミックス
・粉を入れてから混ぜるのは、大きく20回くらい。少しダマが残るくらいでOK。
↑ 参考:森永ホットケーキミックス
◆生地 焼き方編
・熱したフライパンを、一瞬濡れふきんの上において、冷ます。
↑ 参考:ホットケーキ 熱したフライパンを濡らしてジュッと一度冷ます理由
・生地は高めのところから一気に落とす。目安は30㎝!
↑ 参考:森永ホットケーキミックス
・弱火で3分!表面がプツプツなりはじめたらひっくり返す合図。
ひっくり返すのが遅れて泡が出過ぎると、膨らみが悪くなる。
↑ 参考:森永ホットケーキミックス
・ひっくり返すときはためらわず一気に!!
水平に落とすために、一気にひっくり返す事。水平に落ちないと形が崩れてしまう。
↑ 参考:森永ホットケーキミックス
これで美味しいパンケーキが焼けちゃいますね!!さっそく作ってみよっと
今回参考にさせていただいた森永ホットケーキミックスのサイトに、
ホットケーキの美味しい焼き方の動画があったのでご紹介します。
美味しいパンケーキへの道は、正しい手順を知ることから、ですね。
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もっと簡単に美味しいパンケーキが焼けないか、さらに調べてみると。。。。。
こんな物欲刺激しまくるアイテムを見つけちゃいました!!!!!!
◆スマイルベイカー
パンケーキ、ワッフル、焼きドーナツ、ジンジャーブレッドマンが焼けちゃう4種類のプレート付き。
むっちゃくちゃかわいいいーーーーーーーー!!!!!
動画、スマホの方は見れないかもしれないですが
この動画ぜひ見ていただきたいです!
女子ならこういうスイーツ、サササっと作って、家でお友達とお茶したいですよねー!!!
コチラのサイトで、スマイルベイカーを使って作ったスイーツを見ることが出来ます
私もワッフルメーカーは持っているのですが、
プレートが本体にくっついていて外れないタイプ;
『洗わなくて良い』というのはその商品のウリなのですが、
潔癖気味な私は、『面倒でもきっちり洗いたい』派。w
↑ プレートを洗わなくて良いタイプのワッフルメーカー。
お手軽な値段でプレートが取り外せる、
こんな商品探していましたー
これから子供も幼稚園に通うし、ママ友とのお茶会を自宅で開催できたら楽しいだろうなー。
でも、ママ友カーストみたいな恐ろしい制度に巻き込まれないように、
幼稚園に通いだしてからは細心の注意が必要ですよね。w
■ブログ内関連リンク***********************
・ママカースト、ママ友トラブル・・・・・・・怖い;:
http://yukayuyuyu.blog.so-net.ne.jp/2014-06-30
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