クリスマスケーキが危ない理由、って知ってる? [発見!注目!]
クリスマスケーキの予約が始まっていますね。
私は毎年、地元のケーキ屋さんでケーキを予約してから購入しているんですけど、
スーパーで予約受付してるケーキのチラシを貰ったら、
これがまたむちゃくちゃ安い!!!!!!!
全然美味しそうだし、今年はスーパーで予約にしようかな?
↑ もらってきたチラシ ↑
18cmの生チョコケーキが1870円!
イチゴいっぱいの15cm生クリームケーキが1920円!とか。
なにこれなにこれ、
こんなに安い理由ってなんだろう?
私が毎年買ってるケーキ屋さんだったら、4000円近いんですけど(つд⊂)
そんなクリスマスケーキについてちょっと調べてみると、
色々なことが分かりました;;;
実は結構危ない。。。クリスマスケーキ事情です。
冷凍技術が進歩したおかげで、生クリームも冷凍保存が出来るようになったそうです。
で、注文の数が多いクリスマスケーキは、
なんと1ヶ月以上前から作り始めて、冷凍保存されているんだとか!!
クリスマスケーキの『製造日』は、『最終的にケーキが完成した日』。
つまり、
スポンジ焼いて生クリーム塗ったり下準備しておいて冷凍。
仕上げに解凍して、トッピングやら生クリームのデコなどを出荷直前にやってしまえば、
『製造日』は、出荷直前、
『クリスマス直前の日にち』になる、
というわけです。
つまり、『解凍日』が『製造日』っていう、すごいご都合主義;;
スポンジはもう、1ヶ月以上前に焼かれたものかも知れないのに(つд⊂)
スポンサーリンク
生クリームや苺が乗った美味しいクリスマスケーキ。
こういうタイプのケーキは、すごく腐りやすいんだとか。。。。。。
しかも、前もって製造されている作り置きのケーキなので、
その日のうちに消費してしまわないと、どんどん酸化が進む;;;
クリスマスケーキに使われる果物も、大量に必要となる為、
あらかじめ仕入れておいたものを冷凍している可能性も高いそうな。。。
腐らないように、苺やクリームに保存料をふりかけてるクリスマスケーキもあるとかないとか;;
これはかなり・・・恐ろしい。。。
大量のクリスマスケーキ、保存しておく場所も限られてきますよね。
引渡しを待っているケーキを、室内に放置している店もあるんだとか;;;
暖かい部屋に放置され、苺に白カビが生えてしまった、って話もありました;;;
結果、クリスマスケーキは、普段売っているケーキより味が落ちるのが普通なんだそうです。
大手メーカーだけじゃなく、
街のケーキ屋さんでも、作り置き冷凍ケーキは割と普通なんだそうです。
なので、
『この機会に気になっていたあのお店のケーキを買ってみよう!』
とかは、ちょっとオススメ出来ないですね(つд⊂)
『なんだー期待はずれだったこのお店ー』ってなってしまう可能性も;;;
スポンサーリンク
調べてみてよかったー。
スーパーのケーキは買うのやめます。
今年も地元のケーキ屋さんで、
でも、それも作り置きされてるものなのかもしれないなぁ。。。
お料理好きな奥様なら、
ぜひぜひ手作りクリスマスケーキとかいかがでしょうか?ヽ(*´∀`)ノ
私はケーキを作るのは苦手です(つд⊂)
でも、子供のためなら、頑張ってみようかな???
■参考***********************************************************
・シフォン生地で簡単ミニブッシュドノエル
http://cookpad.com/recipe/2443017
クックパッドで調べて、簡単そうなケーキを見つけました(*´∀`*)
*****************************************************************
【ブログ内カテゴリ】*****************************
■奈良のグルメ・遊び場
■商品レビュー
●スイーツ >スイーツパスポート >お取り寄せ >コンビニスイーツ
●食事 >ランチパスポート
●サービス >ファンくる
●家電 >ネスカフェバリスタ >ミシン
●iPhone >SIMロック解除
●服/靴/小物 >ヒラキ >入園式・入学式ママスーツ
●その他
■美容系商品レビュー
●美容/コスメ/サプリ
>基礎化粧品 >洗顔 >コスメ >飲む系商品 >>サプリ >>スムージー
コメント 0